В ЦІКАВЕ
Крещение Иисуса

Крещение в Новом Завете

О крещении детей

Праздник “Крещение Господне”

________________________________

Со дня возникновения Церкви (Деяния, 2 глава), крещение считается одним из главных этапов жизни христианина. Переломной точкой на его пути к возрождению и присоединению к Телу Господню.

Стоит заметить, что есть люди, считающие крещение чем-то не важным или не обязательным. Есть те, кто низводит это таинство до уровня одного из религиозных обрядов. Что же мы увидим, взглянув на вопрос крещения через призму Библии?

Крещение в Новом Завете

Первое упоминание крещения в Новом Завете не связано с христианством или Церковью. Впервые о нем говорится в связи с пророком, имя которого было Иоанн. Он крестил людей в Иордане. Сегодня мы знаем этого человека под именем Иоанн Креститель. Именно к этому Иоанну и пришел креститься Иисус Христос. Это событие легло в основу праздника «Крещение» или «Крещение Господне», о котором мы поговорим дальше.

Новый Завет

Так что же такое крещение?

Изначально Новый Завет был написан на греческом языке. Слово, которое в наших Библиях переведено, как «крещение», в оригинале писалось «βάπτισμα», что звучит: «баптисма» (отсюда происходят «баптисты») и означает «погружение». Самым простым примером употребления этого слова в беседе двух греков была бы ситуация, в которой они смотрят на тонущий корабль и один из них говорит: «как быстро “баптисма” этот корабль…». Другими словами: «как быстро погружается этот корабль».

Крещение, которое практиковал Иоанн, было скорее обрядом и символизировало покаяние. Этот обряд мы так же находим в иудейской традиции, но в ней он предназначается не для евреев, а для желающих примкнуть к иудаизму язычников. Думаю, как к иудейским традициям, так и к вопросу покаяния, мы вернемся в других статьях.

Теперь мы знаем, что крещение – погружение под воду и то, что крещение Иоанново было обрядовым и символизировало покаяние. Но какое же значение оно имеет в христианстве и что о нем говорится в Новом Завете?

В книге Деяния мы можем увидеть, как Апостол Павел говорит о сути крещения Иоаннова:

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,

(Деян.19:4,5)

Люди, которые уже были крещены по Иоанну, крестятся во имя Иисуса Христа. Это не первый и не последний случай крещения людей в Новом Завете. Книга Деяния наполнена ими: Деяния 2:41, 8:12, 8:38, 18:8 и др. И сам Апостол Павел, обратившись ко Христу, был крещен, о чем написано в Деяниях. 9 глава повествует об обращении гонителя Церкви Савла, который в последствии стал Апостолом Павлом.

Кто имеет право крестить

Читая истории крещений в Новом Завете мы видим, что никто не крестился сам по себе. Каждого крестил какой-то другой человек. Возникает законный вопрос: кто имеет право крестить? Ответ на этот вопрос мы находим в этих же историях и словах Апостола Иоанна:

Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его,

(Иоан.4:1,2)

Читая Новый Завет, мы ясно видим, что крестить другого человека мог тот, кто уже был учеником Иисуса (христианином).

Кто может креститься

Тогда возникают вопросы: Кто может креститься? Что необходимо для крещения?

Апостол Петр, благовествуя Иудеям, призывает их покаяться и креститься (Деяния 2:38). На вопрос евнуха: “что мешает мне креститься?” Филипп ответил, что ничего, если веришь. И евнух сделал это после исповедания своей веры в то, что Иисус Сын Бога (Деяния 8:36-38). То же сказано и об Иудеях, которые слушали Петра (Деяния 2:41)

Если мы продолжим смотреть в тексты Нового Завета, то нам станет ясно, что основными условиями крещения во имя Господа Иисуса (Деяния 19:4-5) являются: вера в Иисуса Христа, как в Сына Божьего и Евангелие, а так же покаяние.

Зная эти условия, которыми руководствовались Апостолы и первые христиане, мы можем дать ответ на часто звучащий вопрос: допустимо ли крещение детей или младенцев?

О крещении детей

крещение младенца

В данной статье я не задаюсь целью давать оценку чьим-то верованиям или традициям. Я лишь хочу представить на ваш суд то, что вижу в тексте Библии. Я хочу поделиться с вами тем, какие выводы я делаю, видя принципы и практики тех, через кого Бог передал нам Свое Слово: Апостолов и первых христиан – Церковь первого века.

Касательно крещения детей я прихожу к выводу, что в свете тех условий, которые должны быть соблюдены для принятия крещения: вера в Иисуса, как в Сына Бога, исповедание господства над собой Иисуса Христа, а так же покаяние в грехах – крещение младенца совершено быть не может.

Все случаи крещения в Новом Завете являются актом сознательного личного выбора человека. Мы не найдем ни одного случая в Библии, чтобы кто-то был крещен под обязательства веры другого человека или без сознательного личного решения быть учеником Иисуса Христа.

Конечно, кого угодно можно погрузить под воду. Однако это не будет таинством, о котором мы читаем в Библии. Погрузив не имеющего веры, не исповедующего Христа Господом и не покаявшегося человека под воду, сопровождая это действо какими угодно словами, мы максимум – совершаем ритуал или обряд; минимум – немного купаем этого человека, но он в этот момент не становится единым со Христом и не получает внутрь спасительного Святого Духа, как об этом сказано в Библии (Римлянам 6-8).

Если Вам интересно подробнее узнать о том, в каком возрасте лучше всего крестить ребенка и почему (согласно Библии), то мы рекомендуем прочитать статью Дагласа Джакоби “В каком возрасте лучше крестить ребенка согласно Библии?”

Праздник “Крещение Господне”

Иисус и голубь

«Крещение Господне» – один из главных праздников Православной церкви. Он приходится на 19 января. И обязан своим появлением крещению Иисуса Христа в реке Иордан от Иоанна, которого Иисус называет большим из пророков (о чем повествуют все четыре Евангелия). Когда Иисус вышел из воды, то на Него сошел Святой Дух в виде голубя и голос с неба провозгласил: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Евангелие от Матфея 3:16-17).

Именно после крещения Иисуса Бог впервые засвидетельствовал всем, что этот Иисус – Его Сын и в Нем сокрыто благорасположение Бога.

Если говорить о традиции этого праздника, то в Библии мы не находим упоминаний о нем. Вероятно такого праздника не существовало в Церкви первого века. Этот день не нес в себе какие-то особые установления и обряды. Но в наше время в этот день принято нырять в полынью (часто их вырубают в форме креста). В процессе погружения в ледяную воду в этот день, по верованиям некоторых людей, смываются грехи. Хотя даже официальная Православная церковь не поддерживает такое мнение.

Хоть день “Крещения Господнего” и присутствует в календаре разных церквей, но даже даты его празднования в различных церковных традициях разнятся. Католическая, Русская Православная, Восточная и др. отмечают этот праздник в разные дни.

Считать этот праздник не заслуживающим внимания и относиться к нему прохладно – ваше право. Я же призываю каждого христианина уважать тех, для кого праздник “Крещение Господне” – настоящий праздник. И не забывайте, что любое событие, которое подвигает нас размышлять об Иисусе и вере, стоит считать полезным. Оно стоит того, чтоб его примечали и использовали для более эффективной проповеди Евангелия.

Если вам интересно ближе познакомиться с нами и быть в курсе событий “Церкви Христа в Харькове”, то вы можете подписаться на нашу страницу в facebook

Так же вы можете подписаться на наш канал наyoutube, где регулярно публикуются видео проповедей и другие материалы.

Рекомендовані матеріали