В ВІДЕО

ПЯТНИЦА (предательство Иуды и арест Иисуса, Иисус перед обвинителями, отречение Петра, Пилат и выбор народа, пятница – уроки дня)

Отрывки дня: Матфея 26:47 – 27:66; Марка 14:43-15:47; Луки 22:47-23:56; Иоанна 18:2 – 19:42.

Предательство Иуды и арест Иисуса

Совсем недавно Иисус обличал религиозных лидеров Израиля в лицемерии и вот, только наступила пятница, один из двенадцати самых близких Ему учеников предает Его. И делает он это самым лицемерным образом: целуя, обнимая и почтительно называя учителем.

Предательство причиняет боль, которую усиливает то, что предающий делает вид, словно ничего особенного не произошло. Со стороны может казаться, что Иуда проявляет почтение к учителю. На самом же деле он предает Того, Кто меньше суток назад мыл ему ноги и делил с ним хлеб. Именно так в глазах Бога выглядит показная набожность и религиозность, в то время как внутри властвуют похоть, зависть, ненависть, гордыня, себялюбие…

Те, кто был вместе с Иисусом, видимо очень испугались. Именно страхом можно объяснить и нападение с мечом на одного из пришедших, и бегство всех учеников. Иисус в этой
ситуации, хотя именно для Него она была самой угрожающей, остается таким, каким мы привыкли Его видеть на протяжении всего Его служения: человеком излучающим мир и любовь.

Как ты реагируешь в тяжелых ситуациях?

Нам необходимо учиться быть в такие моменты, как Иисус. Хранить мир и продолжать полностью полагаться на Бога.

Иисус перед обвинителями

Арест Иисуса и итоговый приговор были спланированы заранее. Вся религиозная верхушка и лжесвидетели были подготовлены к тому, что Иисуса схватят этой ночью. Но оказалось, что даже подготовившись, не так-то легко оболгать праведника настолько, чтобы осудить Его на смерть.

Иисус не оправдывался и не пытался опровергать выдвинутые против Него ложные обвинения. Почему Он так поступал?
Прежде всего, Он стремился исполнить волю Отца, а для этого Его должны были осудить, и затягивать этот процесс не имело смысла. Праведник уповает на Бога и с ним не может случиться ничего такого, чему Бог не позволил бы произойти. Кроме того было совершенно понятно, по опыту предыдущих разговоров Иисуса с этими и им подобными людьми, что каждое сказанное Им слово они переиначат, перекрутят, извратят так, как им того хочется.

Нам необходимо следить за собой, чтобы не превратиться в людей, которые перекручивают обращенное к ним Слово Бога, для того, чтобы оправдывать свою греховную натуру и дела, к которым она нас склоняет.

Иисус, даже стоя перед теми, кто уже оболгал Его и осудил, продолжает благовествовать. Он говорит о том, Кто Он есть. Он дает шанс этим людям покаяться. Пусть не здесь и не сейчас, но потом, после Его воскресения. Но даже эти слова обвинители превратили в повод к осуждению.

Отречение Петра

В это время на улице Петр, как и предсказал Иисус, трижды отрекается от своего Господа. Вероятно причины тому было две: слабая вера и страх, которые ходят рука об руку. Петру хватило верности и смелости, чтобы последовать за арестованным Иисусом во двор дома первосвященника, но ему не хватило сил, чтобы исповедать свою принадлежность к осужденному миром Христу. Когда Петр понял, что он сделал, то мы видим, какое раскаяние это в нем вызывало.

История Петра вдохновляет тем, что через нее нам открывается: как бы низко мы ни упали, Иисус готов и хочет принять нас обратно, если мы придем к Нему с покаянием.

Пилат и выбор народа

Израильские власти в то время не имели полномочий, чтобы приговорить человека на смерть, таким правом обладали лишь римляне, в частности прокуратор.

Пилат понимал, что Иисуса обвиняют из зависти. Он знал, что Иисус не заслуживает смерти и хотел Его отпустить, но под давлением местной верхушки и требований разогретого провокаторами народа, выбрал не следовать закону и справедливости, а использовать свою власть для сохранения в безопасности собственного положения.
Конечное решение о казни Иисуса принимал именно Пилат, в его власти было казнить Христа или отпустить Его. Пилат обрек Иисуса на смерть, но обставил все так, словно он ни при чем, а распятие Христа – решение местных жителей.

Не пытаемся ли и мы порой ответственность за свои решения и поступки переложить на кого-то или что-то другое: обстоятельства, родителей, детей, друзей, власть и т.д.?

Народ, делая выбор между Иисусом и Вараввой, делал выбор, по сути, между духовным и плотским. Иисус учил тому, какими им необходимо быть, чтобы прийти к миру друг с другом и Богом, а Варавва прилагал усилия, чтобы уничтожить тех, кто выбивается за установленные им рамки.

Нам приходится каждый день выбирать между плотью и Духом: за кем мы будем следовать, а кого умерщвлять.

ПЯТНИЦА – уроки дня

Чему нас учит «Страстня пятница»?

Для меня это, прежде всего, контраст между злом, которое человек совершает по отношению к Богу и Его невероятной любовью, милостью, прощением, долготерпением!

Когда Иисуса предавал один из учеников, делая это через лицемерный поцелуй, когда против Него вышли люди с оружием в руках, Господь оставался спокоен, Он оставался защитником и миротворцем.

Когда все ученики оставили Его один на один с обвинителями, Он остался спокоен. Он не злословил ни их, ни тех, кто выдвигал против Него ложные обвинения.

Когда Пилат умывал руки, а народ выбрал убийцу, бунтаря и преступника, а не Его – праведника и миротворца, Того, Кто исцелял их и наставлял на путь истины; Он оставался безгласен. Даже когда над Ним начали издеваться, плевать на Него, избивать и унижать, Он
не призвал Себе на защиту армии ангелов, хоть и имел такую власть.

В этот день, который сегодня известен нам как “страстная пятница” Христа предали, бросили, оболгали, от Него отказались те, кому Он служил три года. Его осудили на смерть, хоть Он и не совершил никакого преступления. Его отдал в руки палачей Его собственный народ. В этот день Его злословили, избивали, в Него плевали и всячески Его унижали. Его прибили к кресту наравне с убийцами. Что же сделал в ответ на все это Господь? Он молил Отца, чтобы Отец простил всех этих людей! Он страдал и умер. Почему Он сделал это? Почему Он пошел на это – на эти невероятные муки, физические и душевные? Потому что любовь Его не знает границ! Ведь лишь через эту жертву мог открыться прямой путь, по которому грешный человек имеет возможность приходить к Богу. Лишь кровь праведника способна смыть налет грехов, которым покрыты наши сердца и души.

Мы живем и часто не осознаем, что лишь благодаря силе, смелости, смирению, терпению и любви Христа у нас есть возможность наслаждаться жизнью. Что лишь благодаря Его жертве человечество еще не стерто с лица земли. Благодаря подвигу Иисуса Бог терпеливо ждет, давая человеку возможность принять дар, который он предлагает каждому. Дар за который Иисус заплатил Своей жизнью.

~~~
Facebook: https://www.facebook.com/kharkovcoc
~~~
#ЦерковьХриста#ЦХ#ICOC

Страстная неделя – день за днем
Рекомендовані матеріали
Апостолы в лодке в бурю. Шторм.