Общаясь с людьми, пытаясь донести им Благую Весть, да и в общении с представителями других общин очень часто приходится слышать вопрос «А вы кто?». Не в смысле «Ты кто такой?!», а в смысле того, чтобы узнать к какой конфессии или деноминации мы относимся (мы – братство Международных Церквей Христа). И очень редко в такой ситуации бывает достаточно ответа, что мы христиане и верим в Иисуса Христа, который родился во плоти, жил на земле, был распят, умер и воскрес на третий день. Люди хотят знать, а какие мы христиане? Конечно, иногда достаточно сказать, что мы протестанты (хотя это и не совсем верно), но часто и этого не достаточно.
Так к какому направлению, сегменту, ветви христианства относится братство Международных церквей Христа, частью которого является и наша община Церковь Христа в Харькове?
Изначально была лишь одна Церковь. Потом, спустя много времени (примерно в XI веке) церковь официально (не будем вдаваться в причины этого события) разделилась на Католическую и Православную. Также в XI веке было введено такое понятие, как «индульгенция» – прощение грехов за деньги, когда совершив какой-то грех, ты мог получить прощение «пожертвовав» для церкви определенную сумму денег. Но «самое интересное» началось позже (оставим за скобками крестовые походы и другие подобные события того времени).
Движение реформации
18 октября 1517 года Папа Лев X ввел в практику индульгенции для покрытия расходов на строительство Собора Святого Петра. И если до этого действие индульгенции распространялось только на совершенный грех, то с этого времени начали действовать индульгенции на еще не совершенные грехи.
Уже 31 октября того же года, на такие действия Рима прореагировал Мартин Лютер, вывесив на двери Виттенбергского собора свои знаменитые 95 тезисов. Тезисы также были отправлены епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому. С этого момента берет свое начало движение реформации.
Собственно говоря, название «протестантизм» или «протестант» в христианстве происходит от слова «протест». Т.е. изначально протестанты (в христианстве) это те, кто протестуют против чего-то. В нашем случае – против некоторых (95 тезисов) порядков и взглядов устоявшихся в католической церкви.
Также в тридцатых годах XVI века большой вклад в развитие протестантизма (движения реформации) делает Жан Кальвин. Лютер требовал убрать из церкви то, что противоречит Библии; Кальвин же говорил о том, что из церкви надо убрать все, чего Библия не требует.
Потому как данная статья не об истории протестантизма, мы не будем останавливаться подробно на биографиях и деятельности Лютера или Кальвина, лишь скажем о том, что их главная идея заключалась в том, что церковь требует изменений, что ее необходимо реформировать. Именно поэтому они и являются основоположниками движения реформации.
Если же вернуться к теме статьи, то можно сказать, что и «Международные церкви Христа» берут свое начало в данном исторически-временном отрезке, так как начало реформации стало отправной точкой для появления множества деноминаций, следствием чего стало и появление «Международных церквей Христа». И, если говорить в широком смысле, то «Международные церкви Христа» являются протестантскими.
Со временем недовольство политикой и тем, как развивается церковь, начало разрастаться и это выразилось в рождении таких проявлений христианства: анабаптисты, пресвитериане, баптисты, методисты, пуритане и др. – схема1.
Движение реставрации
Некоторые идеи нарождающегося движения подвергались гонениям, как со стороны католической церкви, так и со стороны самих протестантских церквей в Европе, т.к. даже для европейских протестантов некоторые идеи выглядели, на тот момент, слишком радикальными. Под воздействием этого давления многие представители движения реформации перебираются в более либеральный религиозный климат Нового Света – схема2. Там в общинах баптистов, пресвитериан и методистов начинается (независимо друг от друга) движение христианства вне деноминаций. Основной тезис этого движения можно свести к: «Я не баптист, пресвитерианец или методист. Я просто христианин». Появляется идея создания не межденоминационной, а внеденоминационной церкви.
Широкое развитие приобретает второй этап протестантизма. Вслед за движением реформации начинается движение реставрации.
Если реформация – изменение существующего с целью получения чего-то нового, то реставрация – стремление вернуться к первоначальному виду.
По сути, идея реставрации заключалась в объединении христиан в одной церкви, на основании принципов первоначального христианства, не разделенного доктринальными препонами.
Важные события в истории движения реставрации:
Методисты:
Джеймс О`Келли, Райс Хаггард
1793 – отделились от методистов
1794 – назвались «Христианская церковь»
Пресвитериане:
Бартон Стоун
1082 – отдельная пресвитерия с принципами схожими с О`Келли
1811 – насчитывает около 11тыс. человек и 100 проповедников
Томас Кемпбел
1807 – приезжает в Америку (тезис «Где говорит Библия и мы говорим»)
1809 – приезжает Александр Кемпбел (сын Томаса Кемпбела)
1811 – Александр Кемпбел решает не крестить свою дочь в младенчестве. Крестится сам, и крестятся многие члены церкви (сознательное крещение)
1823 – Александр в дебатах с МкКаллом заявляет о связи крещения с прощением грехов
1827 – Вальтер Скотт развивает идею о крещении для прощения грехов
1832 – Тех, кто следуют учению Кемпбелов и Стоуна насчитывается около 12-15тыс. человек (около 200 собраний)
1837 – церкви Кемпбела и Стоуна объединяются
Международные церкви Христа
Международные церкви Христа берут свое начало от Церквей Христа (Традиционные Церкви Христа) – схема3.
Корни Международных церквей Христа тянутся из студенческого движения Церквей Христа – из Университета Флориды и программы «Campus Advance», которой в Университете Флориды в 70х годах XX века руководил Чак Лукас и через которую прошли многие студенты-христиане.
Идеей группы Чака Лукаса был фокус на личной радикальной преданности Христу и библейским принципам.
Молодые люди, возвращаясь после окончания университета в свои общины, не видели в них такой же радикальности в личном христианстве и распространении Евангелия, к которым они привыкли в студенческих группах, что приводило к непониманию и осложнению отношений с более степенным руководством общин.
В итоге такое положение вещей вылилось в отделение от Церкви Христа небольшой группы молодых христиан, которые провозгласили свой фокус на личной радикальной преданности Христу и на евангелизацию всего мира. Они и встали у истоков того, что сегодня является Международными церквями Христа.
В данном материале мы не ставим перед собой цель давать оценки тем или иным событиям, а также не углубляемся в историю Международных церквей Христа вообще и в их современную историю в частности (возможно в будущем мы сделаем и это). Нашей целью было лишь разъяснить, где же берут свое начало Международные Церкви Христа.
Данная статья составлена на основе материалов взятых, большей частью, из «Библейской школы» Павла Голубя, видео которой представлено ниже.
Валерий Манжула